Associazione Cultura e Sviluppo - Alessandria
Processo al cibo del futuro
14/10/2024
Link all'articolo
L’aumento della popolazione mondiale e i problemi ambientali, di cui il cibo che produciamo è largamente responsabile, sono condizioni che determineranno un cambiamento radicale nel nostro modo di alimentarci. La produzione di carne, pesce, latte e derivati è responsabile di un consumo di risorse insostenibile e inefficiente. Probabilmente, le diete del futuro saranno quindi prive di questi prodotti, perlomeno di quelli che derivano dall’allevamento tradizionale. Prodotti animali coltivati o allevamenti di meduse e insetti potrebbero essere una risorsa ma l’accettazione dei consumatori resta un problema da risolvere.
In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione, parleremo di questi temi al Caffè Scienza di lunedì 14 ottobre alle 18 con Lucilla Titta, ricercatrice e nutrizionista presso il Dipartimento di Oncologia Sperimentale dell’Istituto Europeo di Oncologia di Milano
La conservazione e la promozione della biodiversità del territorio
03/10/2024
Riprendono gli appuntamenti scientifici a Cultura e Sviluppo con un incontro inserito nella prima edizione del Festival dell’Ambiente e della Sostenibilità, un’occasione per coinvolgere la città ed il territorio alessandrino su tematiche importanti quali la sostenibilità ambientale, sociale ed economica, la promozione green del territorio e la protezione dell’ambiente. L’appuntamento è per giovedì 3 ottobre alle 18 nella sede dell'Associazione Cultura e Sviluppo di Alessandria per parlare della biodiversità del territorio della nostra provincia.
Le aree protette sono territori ricchi non solo di biodiversità, ma anche di testimonianze di uno storico rapporto fra uomo e natura che ha garantito il mantenimento di una enorme ricchezza naturale e di paesaggi. Ne parleranno Lorenzo Vay delle Aree Protette dell’Appennino piemontese e Maria Teresa Bergoglio delle Aree Protette del Po piemontese, responsabili della promozione e della comunicazione dei rispettivi enti, insieme ai guardiaparco.
Una delle più diffusa patologie ambientali del nostro territorio è quella delle zanzare. L’entomologo Asghar Talbalaghi dell’Ipla, l’Istituto per le piante da legno e l’ambiente, illustrerà i metodi di lotta biologica e integrata a questi insetti. Entomologo, attualmente tecnico e coordinatore scientifico e direttore del Distretto Lotta Zanzare ad Alessandria Italia, Talbalaghi è anche il fondatore e direttore di Italian Mosquito Control, associazione attiva nel rafforzamento delle capacità e nella sensibilizzazione del pubblico.
Il festival è promosso dal Gruppo Amag, Aral Spa, Consorzio di Bacino Alessandrino, Città di Alessandria e Associazione Cultura e Sviluppo con il patrocinio di: Regione Piemonte, Provincia di Alessandria, Università del Piemonte Orientale, Azienda Ospedaliero Universitaria di Alessandria -Dipartimento Attività Integrate Ricerca e Innovazione, Confindustria Alessandria, Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria, Fondazione Viva.
Media partner: Radio Gold Tv, Medial, Be-We e Amapola.
La meraviglia del tutto
03/06/2024
Link all'articolo
Questo è probabilmente l’ultimo libro che scrivo. Non pensavo di farlo, ma poi ho riflettuto che forse ne valeva la pena. Adesso vorrei dire anch’io quello che penso, le domande che mi pongo, le cose che ho compreso… È un libro che forse voglio scrivere anche per me stesso, oltre che per i lettori
Piero Angela
Da tempo Piero Angela lavorava alle pagine del libro, frutto di un confronto durato decenni, con il suo storico collaboratore Massimo Polidoro. Una conversazione sui massimi sistemi: l’universo, la natura, l’uomo. Si parla di scienza insomma, che lo appassionava e che era tanto bravo a divulgare. E proprio Massimo Polidoro sarà ospite del Caffè Scienza di lunedì 3 giugno alle 18 all’Associazione Cultura e Sviluppo
Viaggio nell’Intelligenza Artificiale: storia, evoluzione e sfide
05/03/2024
Link all'articolo
Come funzionano gli strumenti che già utilizziamo quali Chatgpt, in che modo le macchine intelligenti pensano e possono prendere decisioni al nostro posto, come faranno parte della nostra società e come la tecnologia si dovrà integrare con le scienze umane saranno alcuni dei temi affrontati dai due relatori.
Luigi Portinale, professore ordinario di Informatica all’Università del Piemonte Orientale, insegna ai corsi di Intelligenza Artificiale e supporto alle decisioni, Apprendimento automatico e si occupa di AI da 30 anni. Virginia Ghiara, ricercatrice che si occupa di etica dell’intelligenza artificiale presso Fujitsu Research of America, ha un dottorato di ricerca in Filosofia della scienza e fa parte dei comitati scientifici di AI4People e dell’Istituto Britannico di Standardizzazione.
Storia avventurosa della medicina. Il cammino della scienza per vincere i dolori e le malattie
04/12/2023
Link all'articolo
Spesso si pensa che l’anatomia umana sia antica, ma un tempo era proibito sezionare il cadavere. Il corpo umano è stato considerato inviolabile fino al tardo Medioevo. Per il mondo greco lo era a causa dell’impurità del corpo, per il Cristianesimo e l’Islam lo era per la sacralità. Con lo sviluppo delle università e dei grandi ospedali, cambia anche l’atteggiamento della Chiesa che non si oppone più in maniera drastica.
E con la dissezione dei cadaveri la medicina ha avuto veramente una svolta, come ha spiegato il professor Paolo Mazzarello, uno dei più autorevoli storici della medicina, ordinario all’università di Pavia e autore del libro Storia avventurosa della medicina, che ha presentato nell’incontro del Caffè Scienza.
Il gusto di cambiare: la transizione ecologica come via per la felicità
07/11/2023
Link all'articolo
“La governance internazionale non affronta il cambiamento climatico in maniera sufficiente. Con le guerre in corso c’è il rischio di dimenticare che il depauperamento del sistema ambientale sta diventando irreversibile”.
Carlo Petrini, gastronomo, scrittore, attivista, fondatore di Slow Food, ideatore di Terra Madre e della prima Università di Scienze Gastronomiche al mondo, è stato ospite a Cultura e Sviluppo per la presentazione del suo nuovo libro, Il gusto di cambiare – La transizione ecologica come via per la felicità, scritto insieme a Gaël Giraud, economista, matematico e teologo, e in dialogo con il giornalista Stefano Arduini.
Space economy: la nuova frontiera dello sviluppo
15/06/2023
Link all'articolo
Perché spendere molti soldi per lo spazio con tutti i problemi che ci sono sulla Terra? È una domanda posta fin dai tempi dalla prima missione sulla Luna e che spesso fanno anche a Simonetta Di Pippo, astrofisica che è stata direttore Human Spaceflight presso l’Agenzia spaziale europea, direttore Observation of the Universe presso l’Agenzia spaziale italiana, direttore dell’Ufficio delle Nazioni Unite per gli affari dello spazio extra-atmosferico a Vienna e ora direttore dello Space Economy Evolution Lab di Sda Bocconi School of Management, ospite a Cultura e Sviluppo per presentare il suo libro Space Economy – La nuova frontiera dello sviluppo edito da Bocconi University Press – Egea in dialogo con Massimo Volante, fisico e presidente del Gruppo Astrofili Galileo.
Prepararsi al futuro. Cronache dalle scienze della vita
29/05/2023
Link all'articolo
“Siamo nel millennio delle scienze della vita, dobbiamo farle conoscerle. Avere cittadinanza scientifica è fondamentale”: il professor Carlo Alberto Redi è stato ospite dei Caffè Scienza insieme alla professoressa Manuela Monti per la presentazione di Prepararsi al futuro. Cronache dalle scienze della vita edito da il Mulino. Ripercorrendo le tappe fondamentali della ricerca biologica, il libro racconta la storia straordinaria delle nostre conoscenze, dalle origini della vita fino alle scoperte più avanzate, come quella che consente di modificare e riscrivere il genoma di qualsiasi essere vivente.
Come si misura la febbre della Terra?
23/03/2023
Link all'articolo
È stato un incontro trasversale a varie iniziative quello che si è tenuto a Cultura e Sviluppo con Antonello Pasini, ricercatore all'Istituto sull’Inquinamento Atmosferico del Consiglio Nazionale delle Ricerche e referente scientifico dell’area tematica di ricerca “Modellistica atmosferica a scala regionale e globale”, autore di molti articoli scientifici e di tre libri sul clima e la modellistica climatica, coordinatore di molte attività scientifiche ed editoriali, autore del blog Il Kyoto fisso sulle pagine web dell’edizione italiana di Scientific American (Le Scienze).
La chimica è ovunque intorno a noi
02/02/2023
Link all'articolo
Un libro sulla scienza nel quotidiano. “Dopo quelli sull’alimentazione, usciamo dalla cucina per andare nel resto della casa” ha detto Dario Bressanini, ospite a Cultura e Sviluppo per parlare della chimica “ovunque intorno a noi” e per presentare il suo ultimo libro, La scienza delle pulizie (Gribaudo, 2022). Professore di chimica al Dipartimento di Scienza e Alta Tecnologia dell’Università degli Studi dell’Insubria a Como, dove svolge anche di ricerca, Bressanini ha un canale su YouTube seguito da oltre 500 mila persone. In qualità di divulgatore scientifico collabora con numerose testate giornalistiche, radiofoniche e televisive ed è autore di molti libri di successo.
L'alfabeto della natura. La lezione della scienza per interpretare la realtà
05/12/2022
Link all'articolo
“Essere scienziati vuol dire cercare di capire la natura: il modo esterno ci risponde e ci bacchetta quando sbagliamo, non si può imbrogliare. Il metodo scientifico ci mette in contatto con l’universo”. Roberto Battiston, professore ordinario di Fisica sperimentale all’Università di Trento, già presidente dell’Agenzia Spaziale Italiana, ha presentato al Caffè Scienza il suo ultimo libro, L’alfabeto della natura. La lezione della scienza per interpretare la realtà (Rizzoli, 2022), in dialogo con Elia Ranzato, professore associato di Anatomia comparata e citologia all’Università del Piemonte Orientale, e Massimo Volante, fisico e presidente del Gruppo Astrofili Galileo di Alessandria.
Una nutrizione migliore, un ambiente migliore e una vita migliore
17/10/2022
Link all'articolo
“Mangiare bene è un concetto sociale”: il professor Giorgio Calabrese, uno dei maggiori esperti mondiali in materia di diete e nutrizione, docente all’Università del Piemonte Orientale, ha iniziato così il primo Caffè scienza della stagione 2022/23 che, come ogni anno, si tiene in occasione della Giornata mondiale dell’Alimentazione.
Alla scoperta del genoma umano
26/04/2022
Link all'articolo
Una carriera all’estero, dapprima a Monaco di Baviera dopo il dottorato, poi a Londra come responsabile di un laboratorio all’Institute of Cancer Research infine il rientro in Italia a Human Technopole: in sintesi queste sono le tappe della vita professionale del professor Alessandro Vannini, che ora dirige il Centro di Biologia Strutturale del nuovo istituto italiano di ricerca per le scienze della vita che ha sede a Palazzo Italia, il padiglione italiano di Expo Milano.